Лечебные травы при простудах
Использование трав для лечения различных болезней всегда было важной составной частью медицины. Фактически, слово «лекарство» (drug) произошло от старого немецкого глагола «drogge» (сушить), говорящего о практике высушивания растений для лечения. Почти четвертая часть всех рецептурных лекарств производится из растений – деревьев, кустарников, трав. Изготовление большинства современных лекарственных групп берет начало из растительного мира, хотя сейчас многие из них получают синтетическим путем.

Несмотря на то что большинство современных лекарственных препаратов производят из трав, сами травы не являются эквивалентом этих лекарств. В готовых лекарствах вещества, которые добывают из трав, содержатся в гораздо более концентрированном виде, чем в самих травах. Благодаря меньшей концентрации травы часто содержат значительно больше сложных сочетаний, близких к ним активных ингредиентов, чем в рецептурных лекарствах. Например, трава наперстянка содержит более чем 30 близкородственных гликозидов – все они воздействуют на сердце различными способами и с разной скоростью. И зверобой, известный своим антидепрессивным действием, содержит много активных компонентов, объединенных такими сложными связями, что ученые до сих пор не могут до конца в них разобраться.

К сожалению, лечение лекарственными травами распространено недостаточно широко. Возможно, причина в том, что лечебные свойства трав тщательно не исследуются. Например, американские компании не делают этого из экономии. Ведь растения нельзя запатентовать. Зачем тогда беспокоиться и делать таблетки из сырья, которое потребители могут вырастить сами? Более того, собирать и обрабатывать травы – не так просто и легко, как производить синтетические препараты. И, наконец, большинство людей целиком полагаются на быстрое действие рецептурных лекарств, возможно, просто не зная о нежелательных последствиях.

Но есть основания надеяться, что тенденция избегать Лечения болезней травами и другими натуральными веществами все же изменится. Многочисленные исследования доказывают: они надежнее и действуют лучше. Исследования продолжаются, и открытий становится все больше.
Сегодня на планете растет свыше 500 тысяч различных растений, и только 5000 из них по-настоящему изучены как лекарственные. Тщательно проанализировав сведения о том, что только из 90 разновидностей растений произведен 121 рецептурный лекарственный препарат, ученые пришли к выводу, что в природе существует гораздо больше потенциальных лекарств, которые просто дожидаются, когда их откроют.

Rate this post

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.